Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

Элемент не найден!

Повышение НДС до 20%, чем это для нас обернется?

25.07.2018                      126

«Конкретные параметры донастройки налоговой системы будут в ближайшее время определены правительством, после этого начнется публичное обсуждение предлагаемых изменений на площадке парламента, с тем чтобы принять их в весеннюю сессию. В настоящий момент принятых решений пока нет», — сказано в сообщении, полученном от Пресс-службы МинФина РФ.

24 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о Повышении НДС.

Правительство намерено повысить НДС с 18% до 20%, кроме того, планируется заменить льготную ставку НДС в 10% на пособие. Причиной подобным нововведениям послужил большой дефицит в государственном бюджете и колоссальная нехватка средств на исполнение майских указов президента Владимира Путина.

Подобный законопроект вызвал массу споров и разногласий не только среди населения, но и во многих государственных структурах. Первый заместитель главы экономического комитета Совета Федераций Сергей Калашников заявил, что повышение налога НДС негативно скажется на производстве и покупательской способности граждан РФ. Он отметил, что повышение налога приведет к дополнительным сборам для бизнеса и населения, а поставленная цель — пополнение бюджета на 8 трлн на исполнение майских указов — не будет достигнута.

Центробанк РФ опубликовал обзор «Динамика потребительских цен», в котором говорится:

«Хотя НДС будет повышен с января 2019 года, влияние на цены может проявиться уже в 2018 году. На это указывают в том числе результаты опроса компаний, проведенного Банком России. Некоторые из них планируют повысить цены на свою продукцию до конца текущего года. Такая ситуация в целом соответствует опыту стран, которые ранее уже повышали НДС».

Владимир Сальников, заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявил:

«Решение выглядит не самым оптимальным – рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям (больше всего пострадают машиностроение, особенно автопром, и строительство) и по всем категориям граждан, особенно по беднейшим. Я ожидаю ускорения инфляции в районе 1 п. п. Но это может "помочь" ЦБ замедлить снижение ключевой ставки. В реальном выражении уровень ставки до сих пор остается высоким, это ухудшит условия кредитования бизнеса – то есть одну из основ экономического роста. Скрашивает ситуацию лишь решение не отменять льготную ставку НДС на продукты и другие социально значимые товары. Но в целом потребительский спрос, конечно, будет сокращаться».

Таким нехитрым образом получается, что от увеличения НДС на 2% пострадает не только бизнес, но и все граждане РФ. Прогнозируемое повышение инфляции и обязательное повышение цен на товары и услуги не пройдут незаметно для населения страны.

Подпишитесь на наши статьи!
Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

Позвоните специалистам

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги
test