Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

Элемент не найден!

НОВОЕ В ОТЧЕТНОСТИ ПО НДС. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ОШИБОК

03.07.2017           Коваленко Екатерина Александровна           469

В 134-ФЗ от 28.06.2013г. были внесены изменения, которые касаются формы заполнения налоговой декларации по НДС. Добавились новые разделы, которые должны включать в себя следующую информацию:

1. Сведения, которые содержаться в книгах покупок и продаж налогоплательщика.

2. Сведения, которые касаются предпринимательской деятельности налогоплательщика в интересах третьего лица. В данном случае имеются ввиду посреднические договора, а также договора, связанные с функцией застройщика.

3. Сведения, которые содержаться в выставленных счета-фактурах. Это правило касается только тех лиц, которые освобождены от уплаты налогов (не облагаемые НДС операции) либо не являются налогоплательщиками.

Важным дополнением является то, что при выставлении или получении счета-фактуры в следствии осуществления предпринимательской деятельности в интересах третьего лица, необходимо подавать декларацию по НДС в налоговый орган. Данное требование должно соблюдаться даже теми лицами, которые не являются плательщиками НДС или являются освобожденными от уплаты налогов. Это правило применимо в нескольких случаях:

1. Использование посреднических договоров на реализацию, когда товар приобретается от своего имени.

2. Использование договоров транспортной экспедиции. При этом исчисление базы (доходов) в форме вознаграждения должно соответствовать НК РФ, а именно главам 23, 25, 26.1 и 26.2.

3. Использование договоров, которые связаны с функцией застройщика.

Важным изменением является изменение сроков сдачи отчетности по НДС. С 2015 года срок сдачи отчетности по НДС перенесли на 5 дней позже. Теперь декларации по НДС должны быть сданы до 25 числа месяца, который следует за налоговым периодом. Сдача деклараций по НДС осуществляется поквартально, т. е. 4 раза в год.

С 1 января 2015 года все фирмы обязаны сдавать декларацию по НДС только в электронном виде. В том случае, если декларация по НДС не будет предоставлена в установленный срок, то счет такого налогоплательщика может быть заблокирован, в соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ.

Как видно из выше описанных изменений, сдача налоговой декларации по НДС ужесточилась. Теперь налоговые органы стремятся контролировать каждую счет-фактура налогоплательщика. Например, если фирма «Каролина» подала данные о вычете по счет-фактуре от фирмы «Лира», но в декларации по НДС фирмы «Лира» в 9 разделе нет информации об этой счет-фактуре, то налоговая инспекция высылает запрос двум фирмам. В том случае, если обе фирмы или одна из них данный запрос проигнорировали, то налоговый орган имеет право заблокировать счета этой фирмы или фирм, согласно п. 3 ст. 76 НК РФ.

Подпишитесь на наши статьи!
Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

Позвоните специалистам

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги
test