Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

Элемент не найден!

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ЗАВЕЩАНИЮ. ПРОБЛЕМЫ С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ, МЕТОДЫ ИХ РЕШЕНИЯ

01.08.2017 18:27:00           Коваленко Екатерина Александровна           302

Наследование по закону осуществляется в том случае, если нет завещания, тогда всё имущество умершего лица переходит к другим лицам в соответствии с очередность в порядке на основании закона. Наследование по закону используется только после смерти наследодателя  в следующих случаях:

- отсутствие завещания или признание завещания недействительным;
- завещание составлено только на часть имущества или завещание частично недействительно;
- смерть наследника по завещанию до открытия наследства, отказ от наследства.

Наследование по завещанию - это наследование имущества умершего лица на основании завещания. Наследником может быть лицо, которое входит в круг наследников по очередности законного наследования, а также не входящим в круг законных наследников. Кроме того, наследовать по завещанию могут юридические лица и государство. Завещание - это односторонняя сделка, которая совершается лично. В данном виде сделки вмешательство представителя завещателя запрещено. Завещателем может быть только одно лицо.

Распространённой проблемой является оспаривание завещания через суд. В этом случае заинтересованное лицо или лица (наследники по закону) подают заявление в суд об отмене завещания на основании того, что завещатель не отдавал отчёт в своих действиях при составлении завещания. Такие споры являются частым явлением в судебной практике. Поэтому при составлении завещания важно учитывать не только грамотность документа, но также физическое состояние и дееспособность завещателя. Отметим, что при оспаривании завещания в суде, суд не принимает во внимание мелкие описки в завещании.

Немногие знают о том, что если один из наследников очереди по закону еще не родился (эмбриональный период), то наследство будут разделено только после того, как он родиться. Об этом моменте чётко прописано в ст. 1166 ГКРФ - «При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника». С этой статьёй не поспоришь, поэтому в данном случае остаётся только ждать.

Еще одна проблема - статья 1148 ГКРФ. В число обязательных наследников могут быть включены лица, которые «на момент открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.» Иначе говоря, это может быть абсолютно посторонний и чужой человек, например, подросток, родители которого попросили наследодателя приютить своё чадо на время учёбы в городе. Таким образом, круг наследников расширяется. Но это возможно только в том случае, если права на наследство будут доказаны в судебном порядке.

Не многие знают о таком понятии, как «обязательная доля». Даже при завещании всего имущества другим лицам, есть круг лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть лишены обязательной доли. Это дети наследодателя (до 18 лет) или, которые являются нетрудоспособными. А также нетрудоспособные - супруг, родители или иждивенец наследодателя. В связи с этим возникает много судебных дел. Например, бабушку досматривает третье лицо, которому обещана недвижимость по завещанию после смерти подопечной. Но потом выясняется, что завещанную недвижимость придётся поделить с другими наследниками. Отметим, что сейчас размер обязательной доли составляет не менее ½ части, которая причиталась бы наследнику по закону.

Также очень распространенным видом споров в вопросе наследования является включение имущества в наследственную массу. Например, наследодатель не успел оформить недвижимое имущество в собственность в соответствии с действующим законодательством и на руках лишь есть договор купли-продажи недвижимого имущества или дарения. В данном случае необходимо подать заявление в суд на признание права собственности на недвижимое имущество и включение его в наследственную массу.

Большое разнообразие споров может возникнуть в оформлении наследства, как упомянутых в данной статье, так и нет.

В случае возникновения спора, лицо без юридического образования не всегда может разобраться во всех тонкостях наследования. Поэтому помощь профессионального юриста в вопросах наследования является незаменимой.

Подпишитесь на наши статьи!
Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

Позвоните специалистам

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги
test