Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

Элемент не найден!

Дорогостоящий автомобиль

17.10.2018                      72

Нередко собственники предприятий покупают себя на баланс своей компании люксовые автомобили. Таким автомобилями, например, являются: MercedesBenz S-classe, Rolls-Royce, Maybach, Bentley, Jaguar XJ8, Audi A8 L, Lexus LS и др. Самые элитные с точки зрения имиджа и комфорта для бизнесменов и самые проблемные с точки зрения налогообложения для бухгалтеров.

В чем может возникнуть проблема?

Проблема кроется в экономической необоснованности расхода, влияющего на налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым в целях гл. 25 НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода. Следовательно, имущество (автомобиль в том числе), используемое предприятием для извлечения прибыли, будет учтено в расходах при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Гражданское законодательство рассматривает предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ), которая для коммерческих организаций является основной целью их деятельности, а для некоммерческих организаций служит достижению целей, ради которых они созданы (ст. 50 ГК РФ).

Пленум ВАС РФ, указавший в Постановлении от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект.

Т.е. автомобиль бизнес класса – это в общем-то тот эффект, который собственник бизнеса хочет продемонстрировать перед своими контрагентами. Самое главное правильно подготовить обосновывающие документы.

Подпишитесь на наши статьи!
Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

Позвоните специалистам

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги
test