Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

Элемент не найден!

ДОГОВОР В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ В УЧЕТЕ

18.07.2017           Коваленко Екатерина Александровна           323

Составление договора в иностранной валюте уже само по себе является риском, ведь колебания курса валют сложно предсказать. Особенно это касается договоров с длительным сроком действия.

При составлении договора в иностранной валюте рекомендуется чётко указывать дату или период платежа. Идеальным вариантом является внесение пункта о том, что оплата по договору будет осуществляться в российских рублях по курсу ЦБ РФ на конкретную дату или период. Если в договоре будет прописана не конкретная дата платежа, а период, например, (до 10 числа текущего месяца), то для плательщика эти условия будут выгодными. Ориентируясь на прогнозы аналитиков по курсу валют, плательщик может выбрать для себя оптимальный день для платежа. Об этом было сказано в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 13.03.2007 по делу № А51-4063/06-35-87.

Еще одним вариантом для безопасности договора в иностранной валюте является согласование сторонами конкретного курса валюты. Эта поправка в договоре выгодна для обеих сторон, так как колебания валюты невозможно спрогнозировать на длительный период времени.

В том случае, если стороны не хотят «привязываться» к одной цифре курса валюты, то можно установить минимальный и максимальный порог курса валюты. Такой вариант обезопасит сделку для обеих сторон от резкого колебания валюты. Прибыль по такому договору всегда будет в рамках конкретных сумм. При составлении договора с таким пунктом важно обязательно указывать два порога курса валюты. В том случае, если будет указан только минимальный порог, то эти условия будут выгодны только получателю денежного вознаграждения. Если ситуация сложится наоборот, то такой вариант будет выгоден только плательщику.

Потребительские договоры не рекомендуется заключать в иностранной валюте, так как возникает большой риск того, что условия о цене будут признаны как противозаконные на основе Закона о защите прав потребителей. Об этом говорится в выше указанном законе в п. 2 ст. 10 - информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях.

При этом можно устанавливать в договоре сумму в российских рублях, которая будет эквивалентна конкретной сумме в иностранной валюте. Об этом указано в п. 2 ст. 317 ГК РФ.

Составление договоров в иностранной валюте - это всегда риск. Поэтому, если вы решились на такой шаг, то необходимо обратиться за консультацией к опытному юристу. Ведь неграмотное указание суммы договора в иностранной валюте может повлечь за собой не только финансовые потери от скачка курса валюты, но и штрафы.

Подпишитесь на наши статьи!
Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

Позвоните специалистам

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги
test