Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

Элемент не найден!

КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЖНО ОТМЕТИТЬ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НУЛЕВОЙ ОТЧЕТНОСТИ?

           Кожевникова Анна           164

Важным элементом деятельности любого хозяйствующего субъекта является формирование и сдача отчётности о его деятельности. За непредставление отчётов предусмотрены различные санкции со стороны надзорных и проверяющих органов.

Поэтому при формировании отчётов и ведении сопровождения деятельности организации (либо предпринимателя) важно ответственно относится ко всем требованиям законодательства. Одним из таких требований является формирование и направление в соответствующие органы нулевой отчётности. В каких случаях она формируется, какие виды нулевой отчётности существуют, какие сведения должна содержать: об этом пойдёт речь в данной статье.

В каких случаях формируется

Нулевая отчётность сдаётся исключительно в том случае, когда предприятие (либо же предприниматель) не осуществляет никакой финансово-хозяйственной деятельности.

Полное отсутствие таковой должно отвечать в совокупности целому ряду признаков:

  • предприятием не производятся никакие товары, равно как и не оказываются услуги и не выполняются работы на возмездной основе;
  • на расчётный счёт организации не поступали никакие денежные средства;
  • в кассу предприятия также не вносились никакие наличные средства;
  • не было заключено за определённый период времени, за который формируется отчётность, ни одного договора или государственного (муниципального) контракта;
  • в штате организации не было работников, и им не выплачивалась заработная плата и не производились никакие иные выплаты.

При наличии всех указанных выше обстоятельств может формироваться нулевая отчётность. При этом следует иметь в виду, что это обязанность предприятия (предпринимателя), а не его право. И в случае несдачи даже нулевой отчётности, субъект предпринимательской деятельности будет подвергнуть административному наказанию.

Виды «нулевых» деклараций

В зависимости от ряда критериев выделяют различные виды нулевой отчётности. Рассмотрим некоторые критерии классификации подобной отчётности:

  • в зависимости от выбранного способа налогообложения (будь то упрощённая система или же общая система);
  • в соответствии с видом органа, в который предоставляется отчётность (налоговые органы, служба статистики либо внебюджетные фонды);
  • период времени, за который предоставляется отчётность (квартальная либо годовая).

В зависимости от того или иного вида нулевой отчётности, существуют различные особенности её составления и направления в соответствующие органы.

Какие сведения должна содержать

Нулевая отчётность хотя и предполагает отсутствие всякой финансово-хозяйственной деятельности, но, тем не менее, должна содержать определённый объём информации о субъекте предпринимательства:

  • бухгалтерский баланс (пусть и нулевой), а также информация о доходах и расходах организации (её прибыли), необходимые приложения;
  • информация об уставном фонде организации (в той или иной форме);
  • информации о денежных средствах на расчётном счёте предприятия и в его кассе;
  • сведения об имуществе предприятия, его материальных активах и пассивах, долях в других хозяйственных обществах и т.п.

Подпишитесь на наши статьи!
Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

Позвоните специалистам

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги
test