Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

Элемент не найден!

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?

           Кожевникова Анна           154

Бухгалтерская процедура расчёта среднего заработка за определённый период времени имеет значение для работника в целом ряде случаев. Так, исходя из средних доходов работника, бухгалтерия будет высчитывать размер отпускных, оплату периода нахождения на больничном листе, заработную плату за те дни, когда работник находится в командировке.

Кроме того, при расторжении договора работник получает компенсацию в размере среднего заработка за неиспользованные отпуска; пособие при сокращении  штатов также основывается на среднем заработке. В конце концов, даже при подаче документов на визу консульство или посольство запросит с вас справку о среднем заработке по месту работы. Так как же производится расчёт средней заработной платы, об этом поговорим ниже.

Какие суммы не учитываются

Сложность расчета среднего дохода работника усложняется тем, что какие-то выплаты учитываются, другими же закон обязывает пренебрегать при расчёте средней зарплаты. Рассмотрим случаи, когда выплаты не учитываются, тогда методом «от противного» становится понятно, что же включается в расчёт среднего заработка. Итак, бухгалтерия при составлении справки о среднем доходе на работника не будет учитывать:

  • те периоды времени, когда за работником и без того сохранялся средний заработок. К таковым относится время нахождения на больничном листе, отпуск женщины, связанный с беременностью и родами и некоторые другие;
  • случаи проведения коллективом предприятия организованной забастовки;
  • периоды вынужденно простоя производственного цикла того или иного предприятия;
  • все другие временные периоды, когда работник по какой-либо причине не исполнял свои трудовые функции, оговоренные в трудовом договоре.

Соответственно, все иные выплаты, полученные работником, учитываются при расчёте средней заработной платы за тот период времени, в котором они производились.

Алгоритм расчёта

Всякий расчет требует определённой формулы, по которой он легко производится заменой переменных конкретными цифрами. Итак, для данного расчёта необходимо несколько цифр:

  • общее количество рабочих часов за рассматриваемый период (Вобщ.);
  • фактически отработанное данным работником количество часов за тот же период времени (Вотр.);
  • сумма всех выплат, которые были получены работником за рассматриваемый период времени (Свс.);
  • размер выплат, которые не учитываются при исчислении среднего дохода работника, перечень которых приведён выше (Сну.).

Отсюда выводим простую формулу, чему равняется средний размер заработка работника за один час рабочего времени, (Свс.- Сну.)/ (Вобщ.- Вотр.)

Пример расчёта

Допустим, нам необходимо узнать, каков был средний доход работника за предыдущий месяц, в котором было 22 рабочих дня (176 рабочих часов), за который он получил 30000 рублей.

При этом один день (8 рабочих часов) данный работник находился в командировке, за что ему была начислена средняя заработная плата в размере 1300 рублей. Получаем, (30000-1300)/(176-8)=170,8 рублей стоимость одного рабочего часа работника. Для расчёта месячного среднего дохода нужно лишь умножить эту цифру на количество рабочих часов в месяце.

Подпишитесь на наши статьи!
Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

Позвоните специалистам

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги
test