Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

Элемент не найден!

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИ ДАЧНОЙ АМНИСТИИ

           Кожевникова Анна           129

С сентября 2006 года начал действовать Федеральный закон №93 о дачной амнистии. Этот закон был принят для упрощения условий и предъявляемых требований к регистрации земельного участка и тех объектов недвижимости, которые находятся на них. 

Важным обстоятельством является то, что «дачная амнистия» действует только на участки и недвижимость, расположенную на них, которые были получены до 30 октября 2001 года. Существует два типа участков, которые подходя под дачную амнистию.

Во-первых, это те земельные участки, которые находятся в черте города, поселке или в деревне. Кроме того, они должны быть под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Иначе говоря, на участке может быть постройка, для возведения которой не нужно разрешение по п.17 статьи 51 Градостроительного Кодекса. В этой статье говорится о строительстве таких объектов, как гаражи, беседки, дачные и садовые домики, сараи, бани и сауны, а также другие небольшие постройки.

Во-вторых, под дачную амнистию попадают те дачные участки, которые располагаются в дачных кооперативах и товариществах. Т.е. в тех организациях, целью которых является садоводство и огородничество. Также в эту группу входят объекты недвижимости, которые находятся на этих участках и не нуждаются в разрешении на строительство.

Хотя есть одна важная оговорка. Если объект недвижимости находится в заповеднике или на территории парка, то регистрация такого объекта невозможна. Исключением также являются участки, которые расположены в зонах силовых структур.

Что касается сроков действия дачной амнистии, то тут рассматриваются два случая. В первом случае законом можно воспользоваться до 1 марта 2018 года для регистрации объектов недвижимости, которым было необходимо разрешение по п.5 ст.51 Градостроительного Кодекса.

Во втором случае закон действует бессрочно. Это касается тех участков и объектов недвижимости, которые были описаны выше. Т. е. те объекты, которые не требуют разрешение на строительство.

Для того, чтобы воспользоваться регистрацией по дачной амнистии, нужно будет всего лишь два документа — кадастровый план участка и документ на право собственности. Если документ на право собственности отсутствует, то необходимо обратиться в органы местного самоуправления. Кроме этого, вы можете обратиться в ту организацию, которая занималась распределением участков. В этом случае к приостанавливающему документу могут быть приравнены следующие документы:

- акт, по которому земельный участок был передан; - свидетельство о праве на участок;

- орган местного самоуправления может дать выписку из похозяйственной книги;

- другой документ, который может подтвердить права собственности или факт получения участка.

Если ни одного из перечисленных документов нет, то в этом случае нужно будет выкупить участок и потом зарегистрировать его.

В том случае, если в Росреестре нет информации об участке, то это говорит об отсутствии кадастрового плана на него. Для получения этого документа нужно провести межевание, которое позволит поставить участок на кадастровый учёт. Проблемой является не только дороговизна услуги межевания участка, но также и сроки оказания этой услуги. Нередко встречаются ситуации, когда межевание участка заняло полгода.

Вот почему многие граждане не хотят регистрировать свои земельные и дачные участки. Несмотря на упрощение системы регистрации, найти и предоставить два необходимых документов бывает очень сложно. Для упрощения процесса регистрации по дачной амнистии нужна помощь юриста.

Подпишитесь на наши статьи!
Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

Позвоните специалистам

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги
test