Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

Элемент не найден!

ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ООО

           Кожевникова Анна           149

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, при этом обязательно выполняются ряд правил: наличие устава, учредителя (1-50 человек) и уставного капитала. Порядок ликвидации ООО прописан в ГК РФ, где рассматривается два варианта закрытия ООО. В первом варианте закрытие ООО осуществляется по желанию и инициативе учредителей, а во втором варианте - в принудительном порядке. 

Первый вариант включает в себя несколько путей: банкротство, добровольная ликвидация и альтернативная ликвидация. Процесс добровольной ликвидации ООО и банкротства может занять много времени - вплоть до нескольких лет. Наиболее быстрыми путями решения этой проблемы, конечно же, является альтернативная ликвидация, но она не всегда может гарантировать полностью прекращения претензий со стороны контролирующих органов. Для максимального сокращения сроков ликвидации ООО, необходимо быстро предоставить документы и сведения в контролирующий орган. Если в процессе проверки документов, будут найдены грубые нарушения, то срок закрытия ООО может увеличиться. Нарушения в документах грозят не только увеличением срока ликвидации ООО, но также и штрафами.

Ликвидация ООО в принудительном порядке осуществляется по решению суда. Основанием для вынесения такого решения является статья 61 Гражданского кодекса РФ, а также другие законы. К нарушениям относятся: ведение деятельности ООО с нарушением законодательства РФ; банкротство; несоответствие деятельности ООО целям, прописанным в уставе и так далее. Иск может быть подан физическим или юридическим лицом. Кроме того, иск в суд могут подавать следующие организации: Налоговая служба, ФАС, некоммерческие фонды, Центробанк, а также Прокуратура.

Далее рассмотрим порядок ликвидации ООО

1. Необходимо провести собрание всех учредителей ООО и принять решение о ликвидации ООО. Принятие решения о закрытии ООО должно подтверждаться протоколом собрания.

2. Назначить членов комиссии, которые будут контролировать процесс ликвидации ООО.

3. После принятия решения о ликвидации ООО, необходимо в течение 3-х дней поставить в известность налоговую службу, пенсионный фонд, а также фонд социального страхования. Уведомление этих организация осуществляется с помощью форм Р15001 и Р15002 (печатный или электронный вид).

4. Оповестить СМИ. Информация подаётся в периодическое издание «Вестник государственной регистрации». Для печати необходимо предоставить следующие документы: бланк-заявку, выписку из ЕГРЮЛ либо решение учредителей о ликвидации ООО с печатью, платежный документ и письмо с пояснениями.

5. Поставить в известность сотрудников фирмы, кредиторов и должников. Уведомления для кредиторов и должников должны обязательно содержать сведения о сроках урегулирования финансовых вопросов. Минимальный срок — 2 месяца. Персонал ООО должен получить уведомления не позднее, чем за 2 месяц до его ликвидации.

6. Погашение долгов. Порядок этой процедуры указан в статье 61 ГК РФ. Сначала долги выплачиваются сотрудникам ООО, далее — некоммерческим фондам, а потом - кредиторам.

7. Составление промежуточный ликвидационный баланс. Для этого проводится собрание учредителей ООО и заполняется протокол по форме Р15003. Этот протокол и подтверждение о публикации в СМИ необходимо потом направить в налоговую службу.

8. Проверка налогового органа. Если у ООО нет задолженностей, а также реальной деятельности, то проверка может не проводиться.

9. Составление ликвидационного баланса по форме Р16001.

10. Оплата госпошлины.

11. Удаление ООО из ЕГРЮЛ.

Это основные этапы классической ликвидации ООО. В этом вопросе необходимо проконсультироваться с опытным юристом, который поможет провести ликвидацию ООО с минимальными потерями в самые короткие сроки.

Альтернативная ликвидация

Альтернативной ликвидацией в России называют по факту разные формы реорганизации юридического лица. Такими способами является:

• Смена генерального директора и/или участников

• Присоединение интересующего юридического лица к иному с последующим исключением первого из ЕГРЮЛ

В первом случае непосредственно юридическое лицо остается существовать, но у него изменяется руководящий состав. Как известно, согласно положениям гражданского законодательства РФ, за деятельность фирмы несет ответственность единоличный исполнительный орган (генеральный директор). Такой способ ликвидации допустим, если в деятельности общества не было особых нарушений и в настоящий момент заказчику просто не является возможным заниматься обслуживанием юридического лица (бухгалтерия, налоги). Но в случае крупных нарушений в период осуществления деятельности организации и выявлении данных нарушений контролирующими органами (даже после смены руководящего состава), ответственность может пасть на предыдущий руководящий состав организации.

Во втором примере альтернативной ликвидации предыдущий состав более защищен, особенно при присоединении организации в иной регион, но все равно есть ряд опасений. Согласно ГК РФ все права, обязанность и ответственность присоединенного юридического лица переходит к лицу, к которому произошло присоединение. Но как и в предыдущем случае, если в период деятельности организации были допущены очень серьезные нарушения и при выявлении их, к ответственности могу привлечь предыдущий состав присоединенного юридического лица.

Конечно же, делая вывод и задавая себе вопрос что лучше и каким путем пойти, ответ всегда будет один – добровольная законная ликвидация. Но зная реалии настоящей жизни, мы понимаем, что это не всегда возможно по известным всем причинам и остается один способ – альтернативная ликвидация.

Мы поможем вам подобрать единственный верный для вас способ ликвидации вашей организации. Звоните и мы всегда будем рады вам помочь, проконсультировав по телефону бесплатно, или провести трудоемкую работу по приемлемым ценам!

Подпишитесь на наши статьи!
Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

Позвоните специалистам

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги
test