Личный кабинет - квалифицированные юридические

услуги по всем видам и отраслям российского права

+7495 989-23-28

Заказать звонок    

Элемент не найден!

РАЙОННЫЙ ИЛИ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД! ЧТО ЛУЧШЕ?

10.07.2017           Коваленко Екатерина Александровна           111

Районный суд - это орган судебной власти, который осуществляется свою работу в рамках определенных территориальных границ (района). Районный суд РФ находится на второй ступени судебной системы - ниже Верховного Суда РФ, а также судов уровня субъекта РФ, но при этом выше, чем мировые судьи.

Третейский суд - является негосударственным органом судебной власти, его второе название «Коммерческий арбитраж». Если Районный суд РФ может рассматривать уголовные, гражданские и административные дела, то Третейский суд вправе разрешать споры, касающиеся только экономической (хозяйственной) деятельности.

По своей сути Третейский суд является саморегулирующимся институтом гражданского общества, который имеет право на правоприменительную деятельность по соглашению двух сторон (третейского соглашение). Иначе говоря, Третейский суд - это одна из альтернатив разрешения споров, подобной альтернативой является медиация.

Еще одним важным отличием Третейского суда от Районного суда является то, что Третейский суд может иметь постоянную основу, а также образовываться исключительно для одного дела, а после окончания рассмотрения дела - расформироваться.

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 1500 Третейских судов, которые имеют свое постоянное местоположение. Зарегистрировать Третейский суд может любое юридическое лицо, при этом необходимо в обязательном порядке известить государственный суд, который находится рядом по месту положения.

Одним из главных требований к судьям Третейского суда является наличие опыта работы в отрасли не менее 5 лет. Таким образом, в судебном процессе задействован судья, который разбирается в специфике спора. Третейскому судье не обязательно быть судьей в государственном суде, для этого достаточно иметь высшее юридического образование и отсутствие судимости. Отличие третейского судьи от судьи государственного суда заключается в том, что третейский судья работает только по договору найма, а не ходит на работу каждый день. Иначе говоря, третейский судья является в суд, когда его зовут для разрешения спора.

Важной особенностью Третейского суда является невозможность оспаривания его решения в апелляции и кассации, что предоставляет неоспоримое преимущество Третейскому суду перед Районным. Сроки рассмотрения дела в Третейском суде составляют 14 дней против 5-6 месяцев.

Но в некоторых случаях при предоставлении доказательств, указанных в ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, решения Третейского суда могут быть обжалованы и отменены, если будет установлено, что:

- спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;

- решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Решение международного коммерческого арбитража может быть отменено арбитражным судом по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и федеральным законом о международном коммерческом арбитраже.

Также третейское разбирательство имеет значительную особенность - исполнительный лист на решение Третейского суда выдает районный суд, что неоспоримо влияет на время приведения решения в исполнение.

Во многих случаях в финансовом плане судиться в Третейском суде является выгоднее в части оплаты государственных пошлин – оплачивается только гонорар судьи. Также финансовая выгода заключается в том, что Третейский суд не режет суммы всех договорных неустоек.

Третейские судьи более независимы, чем районные, так как не являются госчиновниками и не должны публично отчитываться перед государством. Третейские судьи чаще являются более квалифицированы, особенно в экономической сфере. Лицы судебного разбирательства могут самостоятельно выбрать подходящего по существу спора им судью.

Но есть и минусы третейского разбирательства. Мошенники нередко используют метод третейского разбирательства спора при разрешении вопросов, связанных с земельным законодательством. «Карманные» суды – это третейские суды, организованные при крупных корпорациях. В случае заключения договора с данными корпорациями заключающее лицо в случае возникновения спора должно будет обратиться непосредственно в суд данной корпорации. Есть неуверенность в том, что данные спор будет рассмотрен без заинтересованности. Невозможность обжалования решения без оговорки в договоре ««Решение Третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной в компетентный суд в порядке, установленном действующим законодательством».

Если вы вдруг надумали воспользоваться услугами Третейского суда учтите, что необходимо в договоре учесть третейскую оговорку.

Если вы хотите обойти риски предоставленного вам договора или подготовить выгодный для вашего бизнеса договор непременно обратитесь к нашим квалифицированным специалистам.

Не нашли нужный ответ?

Обращайтесь - поможем решить вашу проблему

© 2017—2018 Компания «Личный кабинет»
Карта сайта

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказ бух. услуги